Центробанк рассматривает возможность присвоения безналичным денежным средствам уникальных кодов. Об этом рассказал представитель банка на встрече с участниками Ассоциации банков России. В ответ СберБанк предложил не внедрять цифровой рубль, а ограничиться технологией маркировки безналичных средств.
Реестр цифровой валюты
В феврале Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии выступила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Основная тема выступления – токенизация безналичных рублей.
По мнению банка, нужно создать некий реестр, где числятся все цифровые деньги. Такой способ учета цифровой валюты можно назвать маркировкой денег, когда каждой безналичной денежной единице присвоен уникальный код, по которому она учитывается в реестре.
Пока неизвестно, будет ли реестр построен на блокчейн технологии.
Плюсы и минусы данного подхода
Основной плюс в токенизации безналичных переводов – их происхождение не потребует доказательств, поэтому они не попадут под блокировку согласно 115-ФЗ. В соответствии с этим законом, банк может заблокировать не только счета физических лиц с подозрительными денежными операциями, но и платежи юридических лиц, содержащие в расшифровке «стоп-слова», например «агент».
Серьезный минус внедрения технологии – анонимность безналичных платежей. Отследить такие платежи и определить законны ли они – невозможно. Поэтому Центробанк взвешенно подходит к внедрению цифровой валюты, движение по которой происходит без участия регулятора.
Что предлагает СберБанк
В ответ на доклад Центробанка Сбер озвучил собственное видение цифрового рубля – сделать все безналичные рубли цифровыми. Но зампредседателя Центробанка заявила, что это будут разные технологии. И несмотря на то, что вопросы похожие, они будут рассматриваться отдельно.
Маркировка безналичных расчетов не станет заменой технологии цифрового рубля. Цифровой рубль – это выпуск в цифровом виде обязательств Центоробанка, а именно эмиссия денежной массы исключительно в цифровом формате. Токенизация безналичных расчетов – это маркировка безналичных денежных средств, являющихся обязательствами кредитных организаций.
Вероятно, часть предложений СберБанка будет учтена в финальных решениях. Например, предложение о присвоении безналичным рублям как токена (кода), так и дополнительных атрибутов, которые будут указывать на что их можно потратить. Безналичные рубли с атрибутом госконтракта можно тратить только на госконтракты, а на безналичные денежные средства с атрибутом «для детей» нельзя купить табак или алкогольную продукцию.
«Мы эту дискуссию сейчас ведем, мы ее обязательно продолжим с участниками рынка» – заявила в своем выступлении Скоробогатова.
Срочно необходимо промаркировать взятки и откаты. А то вон у Захарченко нашли 9 ярдов, а чьи не знают. Непонятно кому отдавать, в госказну вроде стремно. А так была бы маркировка, пришли к граждАнам и сказали "Ваше? Забирайте и не разбрасывайте где попало, пожалуйста". Все больше напоминает фильм "Враг государства".
С 1 апреля участники оборота драгоценных металлов и ювелирных изделий могут вносить данные в информационную систему на добровольной основе. С этой же даты в ГИИС ДМД стал доступен новый функционал.
МВД объявило о начале работ над информационной системой для учета мигрантов. В цифровом профиле иностранца будут сведения о его правовом статусе, месте жительства и работы, а также биометрические данные.
ФНС (Федеральная налоговая служба) запустит специальный сервис для получения налогового вычета. Чтобы вернуть деньги за обучение, лечение и покупку лекарств, достаточно будет загрузить в него чеки.
Консалтинговая компания PwC проанализировала трансформацию рынка труда после пандемии. Эксперты пришли к выводу, что сотрудники хотят больше работать удаленно и опасаются увольнений из-за автоматизации.
В Минцифры подготовили второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. В их числе – увеличение лимита доходов для самозанятых разработчиков с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год.
С мая этого года на Едином портале госуслуг можно будет заключать договоры купли-продажи автотранспорта в электронном виде. Сейчас документы нужно заполнять только в бумажном виде.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что цифровой рубль будет возможно восстановить в случае потери устройства с доступом к электронной валюте. Сейчас регулятор прорабатывает защиту от мошенников для такой системы.
Некоторые банки начали блокировать по просьбе клиента удаленный доступ к счетам. Центробанк намерен сделать подобную услугу обязательной для всех финансовых учреждений.
Журнал Forbes обновил ежегодный рейтинг самых дорогих компаний российского интернета. Эксперты отметили: карантинный 2020 год стал фантастически успешным для ИТ-отрасли в целом, но агрегаторы и маркетплейсы особенно выиграли от введенных ограничений.
Федеральные министерства и ведомства станут оказывать значительно больше услуг в цифровом формате. К 2023 году в России будет работать 197 таких сервисов, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В 2020 году рынок ИТ в России смог удержать позиции. Но не всем компаниям в пандемию было одинаково легко. Крупные игроки продемонстрировали рост, а мелкие и средние пошли вниз из-за отмены части госконтрактов, заявили аналитики IDC.
Эксперты зафиксировали высокие темпы роста на российском рынке фриланса, а также обозначили причины, по которым происходит существенное увеличение занятных таким образом специалистов.
Большая часть клиентов «Сбербанка» не подключилась к Системе быстрых платежей. Сервисом Банка России пользуется менее четверти клиентов крупнейшего финансового учреждения страны.
«Яндекс» планирует запустить собственный сервис для безналичных платежей. Услуга будет аналогом Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Компания официально не подтвердила разработку подобного продукта.
Компания Илона Маска Tesla представила в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет о своей деятельности за 2020 год. Среди прочего организация указала, что инвестировала 1,5 млрд долларов в Bitcoin.
ИТ-отрасль стала единственной в сегменте малого и среднего бизнеса (МСП), где зарплаты росли. К таким выводам пришли специалисты рекрутинг-платформы hh.ru и инвестиционной платформы «Поток».
Самый богатый человек на планете решил уйти с поста генерального директора Amazon. Безос станет исполнительным председателем правления компании, а возглавит компанию экс-руководитель облачного подразделения Энди Джесси.
19 января Citrix объявила, что планирует приобрести платформу для организации рабочих процессов Wrike за 2,25 млрд. долларов у Vista Equity Partners. Компанию Wrike основал российский предприниматель Андрей Филев в 2006 году.
Центробанк подготовил документ «Стратегия развития Национальной платежной системы на 2021-2023 годы», который содержит изменения, направленные на улучшение качества и снижение цен за предоставляемые финансовые услуги.
Правительство решило потратить 1 млрд рублей на подготовку цифровых обучающих материалов для школьников. Соответствующее распоряжение для Минпросвещения уже подписал Михаил Мишустин.
Задачи инвентаризации – определить объем ИТ-ресурсов страны, уровень защиты данных, а также проверить правильность учета информационных и имущественных прав.